Une nouvelle affaire de typosquatting
Le typosquatting effectue son retour dans l'actualité. Le typosquatting, rappelons le, consiste à déposer un nom de domaine à l'écriture très proche d'un autre nom de domaine afin de "capter" les visiteurs ayant commis une faute de frappe, comme par exemple une inversion de lettres ou un oubli d'une d'entre elles (exemple : micosoft.com ou micorsoft.com au lieu de microsoft.com). Nous en avions déjà parlé lors de l'affaire EuroDNS en février dernier.
Cette fois-ci , l'affaire concerne plus de 1 200 noms de domaines en .fr réservés par la société KLTE Limited. L'Afnic ne semble pas avoir publié sur son site la liste des noms de domaines concernés(comme dans le cas précédent). Tout juste un communiqué qui indique que l'AFNIC a "déjà pris contact avec la société KLTE Limited et le bureau d'enregistrement concerné pour obtenir des explications". Le bureau d'enregistrement accrédité se trouve en Autriche. Des décisions seront prises dans les prochains jours du côté de l'AFNIC.
Nous pouvons trouver quelques exemples de ces noms de domaines sur le Journal du Net : Alocine.fr, Campanil.fr, Cdiscoun.fr, Decatelon.fr, Footloocker.fr, Googlre.fr, Lequippe.fr, Lesecho.fr, Mrgooddeal.fr, Pixamania.fr, Promovances.fr ou encore Skyroch.fr. Quelques visites sur les sites semblent indiquer qu'il s'agit de parasitage visant à attirer l'internaute sur des pages de liens sponsorisés Overture (quelques euros de commissionnement au passage pour le site affilié). Le Journal du Net note même des redirections sur des "sites à caractère pornographique".
Posté par Stéphane DEGOR
Matthieu Weill, le nouveau DG de l'AFNIC dévoile ses "nouveaux projets pour le .fr" sur 01Net. Tout les sujets y sont abordés (mais très peu d'informations cependant)
- ouverture du .fr aux personnes physiques
- relations avec l'ICANN
- ouverture du .eu
- collectivités locales
- gestion des conflits
Rédigé par: stéphane | le 11 juillet 2005 à 13:20
Le squat prend apparemment des formes multiples; comme celle repérée sur :
http://www.markcarey.com/googleguy-says/archives/20050419-discuss-google-toolbar-is-hijacked.html
Dans ce cas il s'agit initialement de programmes qui semblent "hijacker" la google toolbar puis ensuite la squatter lorsque l'internaute la réinstalle. Redirections signalées aussi vers sites pornos..
y a-t-il des cas où ces "faux sites" semblent équipés de programmes malveillants ou intrusifs ?
Rédigé par: florence | le 11 juillet 2005 à 16:54
comme prévu, les 1200 noms de domaines ont été bloqués par l'afnic (voir article sur 01net)
« Ces dépôts manifestement abusifs constituent un détournement massif de la charte du .fr et ont suscité de nombreuses plaintes de la part des titulaires des marques concernées », indique l'Afnic dans un communiqué.
Rédigé par: stéphane | le 22 juillet 2005 à 11:19